お土産は、やっぱカラスミでしょ♡
台湾の自分へのお土産に、カラスミを買ってきました。
フライパンで軽くあぶって焼酎をかけて、ジュッ、っていわせて、
冷めたら、大根とともにスライス。重ねて食べます。
おいし〜♡ ビールにもワインにも合う合う♪
早く食べたくて、りっぱだったカラスミを、すっかり撮影するのを忘れてました。
これで500元。¥1500です。安いな〜。
台湾へ行くと、決まってこちらの永久號 でカラスミを買います。
問屋街の迪化街にあるのですが、ご主人は日本語もできるし、
私が行った時は、かわいい男の子がお留守番をしていて、「ちょっと待って」
と片言の日本語で、お父さんを呼んできてくれました。
5本くらいのカラスミを出してきてくれ、選んでください、って。
オール500元なんですよ、これが。
ランプの前にかざして、「透明感があって、隅に脂が浮き出てるのがいいんですよ」と、一番美味しそうなのを選んでくれました。
台湾のカラスミ屋さんではお薦めです。
これで私、毎晩ちびちびやってます ^o^
フライパンで軽くあぶって焼酎をかけて、ジュッ、っていわせて、
冷めたら、大根とともにスライス。重ねて食べます。
おいし〜♡ ビールにもワインにも合う合う♪
早く食べたくて、りっぱだったカラスミを、すっかり撮影するのを忘れてました。
これで500元。¥1500です。安いな〜。
台湾へ行くと、決まってこちらの永久號 でカラスミを買います。
問屋街の迪化街にあるのですが、ご主人は日本語もできるし、
私が行った時は、かわいい男の子がお留守番をしていて、「ちょっと待って」
と片言の日本語で、お父さんを呼んできてくれました。
5本くらいのカラスミを出してきてくれ、選んでください、って。
オール500元なんですよ、これが。
ランプの前にかざして、「透明感があって、隅に脂が浮き出てるのがいいんですよ」と、一番美味しそうなのを選んでくれました。
台湾のカラスミ屋さんではお薦めです。
これで私、毎晩ちびちびやってます ^o^
勝手に台湾ランキング!
台湾から戻って、はや1週間。
膨大なデータの納品もやっと終わって、ブログ生活に戻って来れることになりました *0*
そんなわけで、台湾で食した、美味なお料理の数々に、勝手にランキングをつけることにいたしました!
第1位!!
京鼎小館の小龍包
3件、小龍包を食べたのだけど、ここのがやっぱり好き。
あとは、なんとも言えないローカルなお店の感じも好きなんです。
そして、ここで食したおかず達。
豆苗の炒め物‥ちょっとイマイチ
蝦雲呑‥ホッとする味です
蝦炒飯‥お醤油味にしてください、の一言を忘れずに ^o^
排骨‥カリッとして美味しかったです。
このお勘定が、840元。ビールも1本飲みました。日本円で ¥2520。
安いですよね〜。お店の方は、この840元を「パイパイスースー」って言ってました。
なんだか、かわゆいでしょ。
第2位
天香回味。日本にも支店がある薬膳火鍋専門店です。
この滞在中に、2回も行ってしまいました。お値段は少々高めです。
なぜか、日本のほうが、割安感があります。なんでかな〜?
スタートはこんな感じ。60種類くらいの薬膳が入ってるんですって。
辛いスープとマイルドなものの2種類のお鍋です。
緑のお野菜は人参の葉。美味しかったー。
牛肉や豚肉をどんどん入れます。
そして冬瓜。私、瓜科の食物が全般的にダメなんですが、冬瓜だけは好きなんですよねー。
そしてこの冬瓜が、火鍋に合う合う ♡
コーディネーターさんお薦めのパイ
こんなふうに、のび〜るんです。美味しかった♪
そしてこのお店の子達が、なぜか光GENJIファッション?
ここは、天香回味の本店なのですが、コーディネーターさん曰く、ここが1番らしい。
第3位
1010新湘菜。湖南料理専門店です。
私は、この湖南料理がとっても好きで、上海でも滞在中は必ず2度は行くほど。
こちらも期待を裏切りませんでした。
まずは、辛酸っぱい豆の炒め物、酸豆角炒肉。
インゲンみたいな豆だと思うんですが、これを湖南料理独特の器に入ったごはんにかけて食べると
とっても美味しいんですよ。
そして様々な香辛料の載ったスペアリブ。
この2品は湖南料理の定番!
そして、蛤の茶碗蒸し。
日本人は、湖南料理を絶対に気に入るはずです。
また食べたいな〜。
第4位
お店の名前が分かんないんですが〜、茶器作家の方に教えていただいた香港料理のお店。
豚の角煮に、
チャーシュー饅
蝦の塩ゆで
蝦饅頭
蝦餃子
どんだけエビ好き〜、って感じですが、女子はだいたいは、エビが好きなもんです。
そして最後にカスタードパイ
このお店、さすが香港と銘打ってあるだけあって、点心が本当に美味しかった!
小龍包を食べ過ぎて、ちょっとこの手のものは食傷気味だったのですが、別物です。
また、訪れたいお店です。お店の名前をゲットせねば。
第5位
青葉、横浜中華街にもある、台湾料理のお店です。
麻婆茄子に
八宝菜
イカ団子
カニのおこわ
1番美味しかったのは、イカ団子かな〜。
平均点を全メニュー獲れてるお店です。
第6位
言わずと知れた、鼎泰豊。
有名な小龍包
空芯菜炒め‥ここの青菜の炒め物が、今回の台湾では1番でした。
排骨麺
台湾の方にも評判がいいみたいで、「鼎泰豊はもう行った?」と、撮影先で3回は言われました。
味もなかなか、でもそれよりも、行列ができてる理由。
従業員の方の教育が行き届いているところだと思います。
私の重い機材を率先して運んで下さった。4階まで!
ほんとう〜に、私のカメラ機材たち、重いんですよ。それを嫌な顔ひとつせず、
「No problem」の笑顔とともに持ち上げたナイスガイ。
ちょっと感動ものでした。
第7位
好様 餐卓 VVG TABLEのランチ
果物やトマトのジャムが付いた、手作りパン
そして、冷たいトマトのスープやラザニア
このサラダも美味しかった。
でも、こちらのランチは週末のみのもの。デイリーランチは内容が変わるみたいです。
お店もお洒落な感じでした。
第8位
回留、茶芸館です。
新鮮野菜のサラダ
キッシュ
デザート
これでもか!という野菜尽くめに、ちょっとばかし野菜嫌いの私は、完全にノックアウト。
女子らしくないな〜という反省とともに‥
第9位
ハローキティカフェのケーキ
かわいいでしょ♡
お店もとってもピンクでかわいかったんですよ。
でもね、ケーキの味が‥ちょっとどうなの?これって、っていうくらいのレベルだったんです。
日本のケーキのレベルの高さを思い知った代物でした。
さてさて、独断と偏見の勝手にランキングでしたが、小龍包のお店にもう1件行っております。
京鼎桜、同行のライターさんは、こちらの小龍包が1番だと言ってました。全てがちょっと高め
で、お客さんは日本人ばかりでしたが、私も確かに美味しかった。
写真を撮りそこねて、ご紹介できないのが残念ですが、お薦めのお店です。
台湾ネタはまだまだ続きます。
それは次回ということで‥
膨大なデータの納品もやっと終わって、ブログ生活に戻って来れることになりました *0*
そんなわけで、台湾で食した、美味なお料理の数々に、勝手にランキングをつけることにいたしました!
第1位!!
京鼎小館の小龍包
3件、小龍包を食べたのだけど、ここのがやっぱり好き。
あとは、なんとも言えないローカルなお店の感じも好きなんです。
そして、ここで食したおかず達。
豆苗の炒め物‥ちょっとイマイチ
蝦雲呑‥ホッとする味です
蝦炒飯‥お醤油味にしてください、の一言を忘れずに ^o^
排骨‥カリッとして美味しかったです。
このお勘定が、840元。ビールも1本飲みました。日本円で ¥2520。
安いですよね〜。お店の方は、この840元を「パイパイスースー」って言ってました。
なんだか、かわゆいでしょ。
第2位
天香回味。日本にも支店がある薬膳火鍋専門店です。
この滞在中に、2回も行ってしまいました。お値段は少々高めです。
なぜか、日本のほうが、割安感があります。なんでかな〜?
スタートはこんな感じ。60種類くらいの薬膳が入ってるんですって。
辛いスープとマイルドなものの2種類のお鍋です。
緑のお野菜は人参の葉。美味しかったー。
牛肉や豚肉をどんどん入れます。
そして冬瓜。私、瓜科の食物が全般的にダメなんですが、冬瓜だけは好きなんですよねー。
そしてこの冬瓜が、火鍋に合う合う ♡
コーディネーターさんお薦めのパイ
こんなふうに、のび〜るんです。美味しかった♪
そしてこのお店の子達が、なぜか光GENJIファッション?
ここは、天香回味の本店なのですが、コーディネーターさん曰く、ここが1番らしい。
第3位
1010新湘菜。湖南料理専門店です。
私は、この湖南料理がとっても好きで、上海でも滞在中は必ず2度は行くほど。
こちらも期待を裏切りませんでした。
まずは、辛酸っぱい豆の炒め物、酸豆角炒肉。
インゲンみたいな豆だと思うんですが、これを湖南料理独特の器に入ったごはんにかけて食べると
とっても美味しいんですよ。
そして様々な香辛料の載ったスペアリブ。
この2品は湖南料理の定番!
そして、蛤の茶碗蒸し。
日本人は、湖南料理を絶対に気に入るはずです。
また食べたいな〜。
第4位
お店の名前が分かんないんですが〜、茶器作家の方に教えていただいた香港料理のお店。
豚の角煮に、
チャーシュー饅
蝦の塩ゆで
蝦饅頭
蝦餃子
どんだけエビ好き〜、って感じですが、女子はだいたいは、エビが好きなもんです。
そして最後にカスタードパイ
このお店、さすが香港と銘打ってあるだけあって、点心が本当に美味しかった!
小龍包を食べ過ぎて、ちょっとこの手のものは食傷気味だったのですが、別物です。
また、訪れたいお店です。お店の名前をゲットせねば。
第5位
青葉、横浜中華街にもある、台湾料理のお店です。
麻婆茄子に
八宝菜
イカ団子
カニのおこわ
1番美味しかったのは、イカ団子かな〜。
平均点を全メニュー獲れてるお店です。
第6位
言わずと知れた、鼎泰豊。
有名な小龍包
空芯菜炒め‥ここの青菜の炒め物が、今回の台湾では1番でした。
排骨麺
台湾の方にも評判がいいみたいで、「鼎泰豊はもう行った?」と、撮影先で3回は言われました。
味もなかなか、でもそれよりも、行列ができてる理由。
従業員の方の教育が行き届いているところだと思います。
私の重い機材を率先して運んで下さった。4階まで!
ほんとう〜に、私のカメラ機材たち、重いんですよ。それを嫌な顔ひとつせず、
「No problem」の笑顔とともに持ち上げたナイスガイ。
ちょっと感動ものでした。
第7位
好様 餐卓 VVG TABLEのランチ
果物やトマトのジャムが付いた、手作りパン
そして、冷たいトマトのスープやラザニア
このサラダも美味しかった。
でも、こちらのランチは週末のみのもの。デイリーランチは内容が変わるみたいです。
お店もお洒落な感じでした。
第8位
回留、茶芸館です。
新鮮野菜のサラダ
キッシュ
デザート
これでもか!という野菜尽くめに、ちょっとばかし野菜嫌いの私は、完全にノックアウト。
女子らしくないな〜という反省とともに‥
第9位
ハローキティカフェのケーキ
かわいいでしょ♡
お店もとってもピンクでかわいかったんですよ。
でもね、ケーキの味が‥ちょっとどうなの?これって、っていうくらいのレベルだったんです。
日本のケーキのレベルの高さを思い知った代物でした。
さてさて、独断と偏見の勝手にランキングでしたが、小龍包のお店にもう1件行っております。
京鼎桜、同行のライターさんは、こちらの小龍包が1番だと言ってました。全てがちょっと高め
で、お客さんは日本人ばかりでしたが、私も確かに美味しかった。
写真を撮りそこねて、ご紹介できないのが残念ですが、お薦めのお店です。
台湾ネタはまだまだ続きます。
それは次回ということで‥
大自然の驚異
まだ、台湾にいます。
12日間の滞在中に、休みは1日のみのハードスケジュール。
ほんとは、ホテルでゆっくりしていればいいのに、ちょっと気になっていた場所に行ってきました。
ここは、あまり日本にも紹介されていない、野柳という場所。
こんな岩があるかと思えば、
なんで、おへそなの?
割れ目があったり、
いきなりのカラーですが‥
王女様の横顔とか
ひきの写真で説明すると、
なんか、凄くありませんか?
私はこの場所にひとりで、台北からバスを乗り継ぎ、2時間かけて、貴重なオフ日を使ったのです。
それにしても暑かった!
ずっとこんな色の岩の照り返しが、襲ってくるのです。
半分、熱中症状態になりながら、また2時間かけて台北に戻ってきました。
でも、後悔はしてません。
台北でも、かなりマイナーな観光地でしたが、日本人なんてひとりもおらず、
大自然の不思議にどっぷりひたった休日。
お休みなのに、結局はシャッターをきってばかりになってしまいましたが、
カメラマン的に幸せな1日になりました。
12日間の滞在中に、休みは1日のみのハードスケジュール。
ほんとは、ホテルでゆっくりしていればいいのに、ちょっと気になっていた場所に行ってきました。
ここは、あまり日本にも紹介されていない、野柳という場所。
こんな岩があるかと思えば、
なんで、おへそなの?
割れ目があったり、
いきなりのカラーですが‥
王女様の横顔とか
ひきの写真で説明すると、
なんか、凄くありませんか?
私はこの場所にひとりで、台北からバスを乗り継ぎ、2時間かけて、貴重なオフ日を使ったのです。
それにしても暑かった!
ずっとこんな色の岩の照り返しが、襲ってくるのです。
半分、熱中症状態になりながら、また2時間かけて台北に戻ってきました。
でも、後悔はしてません。
台北でも、かなりマイナーな観光地でしたが、日本人なんてひとりもおらず、
大自然の不思議にどっぷりひたった休日。
お休みなのに、結局はシャッターをきってばかりになってしまいましたが、
カメラマン的に幸せな1日になりました。
カフェもかずあれど‥
今日は、台湾のカフェ事情の話です。
まずは正統派茶芸館。これは日本で言うと、最近ちらほらと巷でみる、緑茶屋さんのようなものかな?
茶葉を使って、自分でお茶をいれながら、ゆっくりと時間を過ごすことのできる、
この茶芸館が私は大好きで、いろいろと回ってみたいとは思うのだけど、
なにせ仕事で来ている身の上。
わがままばかりは言ってはおれず、今回は無理かな、なんて思っていたところに、
撮影の狭間に1件の茶芸館に行くことができました。
「徳也茶荘」ここは、様々な茶菓子があることで有名な茶芸館。
暑かったので、邪道にも、冷たいお茶を頼んでしまいました。
台湾の方は、真夏でも、熱いお茶を飲むんですよねー。
フォトジェニックではないのですが‥
ライターさんが頼んだ、冷たい東方美人茶です。
そして私が頼んだ、アガスグリ?だったかな?美容にいいと言われたジュース。
すっぱくて、美味しかったです。
セットでついてきた、茶菓子たち。
これでお茶と一緒で190元です。
日本円で600円ほど‥大満足です。
そして、オプションで頼んだ、私が大好きな蓮の花に見立てたパイ。
これが食べたくて、この茶芸館に来たようなものです。
注文してから、オーブンで焼き上げられるこのパイの味が忘れられなくて‥
やっぱり美味しかったです ♡
気をつけないと、火傷しそうなほど熱いんだけど、バターの味がほんのりして、
餡もそんなに甘くなくて、あ〜ん書いてるだけで、もう一回食べたいくらいです。
これで、次の仕事への鋭気を養えたって感じです!
そして、台湾が発祥の地とされる猫カフェ。
このお店には40匹のねこ達がいるそうです。
そんな猫カフェに、ねこ嫌いなライターさんと一緒に行ってきました *o*
エントランスですでに待ち構えているねこ達。
正直な気持ちは、「わ〜、かわいい」ってすぐに思えないところでした。
なんでかな〜?
そして、店内へ‥
この日は、せいぜい10匹くらいだったかな。
パソコンや読書、仕事の打ち合わせをしながら、人間が、ねこのいる空間にいさせてもらってる、
って感じでした。
ただ、テーブルやカウンターの上にねこが乗っかってるのはいかがなものか。
このねこ達は、捨てられていたのを保護してもらったり、
お客さんが連れてきたりで増えていったのだとか‥美談です。
遠く、日本の空の下に、愛猫アルを残してきている私としては、
ホームシックの原因になってしまった猫カフェの存在なのでありました。
まずは正統派茶芸館。これは日本で言うと、最近ちらほらと巷でみる、緑茶屋さんのようなものかな?
茶葉を使って、自分でお茶をいれながら、ゆっくりと時間を過ごすことのできる、
この茶芸館が私は大好きで、いろいろと回ってみたいとは思うのだけど、
なにせ仕事で来ている身の上。
わがままばかりは言ってはおれず、今回は無理かな、なんて思っていたところに、
撮影の狭間に1件の茶芸館に行くことができました。
「徳也茶荘」ここは、様々な茶菓子があることで有名な茶芸館。
暑かったので、邪道にも、冷たいお茶を頼んでしまいました。
台湾の方は、真夏でも、熱いお茶を飲むんですよねー。
フォトジェニックではないのですが‥
ライターさんが頼んだ、冷たい東方美人茶です。
そして私が頼んだ、アガスグリ?だったかな?美容にいいと言われたジュース。
すっぱくて、美味しかったです。
セットでついてきた、茶菓子たち。
これでお茶と一緒で190元です。
日本円で600円ほど‥大満足です。
そして、オプションで頼んだ、私が大好きな蓮の花に見立てたパイ。
これが食べたくて、この茶芸館に来たようなものです。
注文してから、オーブンで焼き上げられるこのパイの味が忘れられなくて‥
やっぱり美味しかったです ♡
気をつけないと、火傷しそうなほど熱いんだけど、バターの味がほんのりして、
餡もそんなに甘くなくて、あ〜ん書いてるだけで、もう一回食べたいくらいです。
これで、次の仕事への鋭気を養えたって感じです!
そして、台湾が発祥の地とされる猫カフェ。
このお店には40匹のねこ達がいるそうです。
そんな猫カフェに、ねこ嫌いなライターさんと一緒に行ってきました *o*
エントランスですでに待ち構えているねこ達。
正直な気持ちは、「わ〜、かわいい」ってすぐに思えないところでした。
なんでかな〜?
そして、店内へ‥
この日は、せいぜい10匹くらいだったかな。
パソコンや読書、仕事の打ち合わせをしながら、人間が、ねこのいる空間にいさせてもらってる、
って感じでした。
ただ、テーブルやカウンターの上にねこが乗っかってるのはいかがなものか。
このねこ達は、捨てられていたのを保護してもらったり、
お客さんが連れてきたりで増えていったのだとか‥美談です。
遠く、日本の空の下に、愛猫アルを残してきている私としては、
ホームシックの原因になってしまった猫カフェの存在なのでありました。
ごきげんなランチと、ごきげんななめな夜
台湾では、食べ物をはずすってことは、あまりありません。
ランチは、だいたいは行き当たりばったりなのですが、
今日は鴨肉麺で有名な、鴨肉扁に行くことができました。
鴨肉の美味しいことったら‥そして、この麺が秀逸です!
鴨肉と豚骨のスープらしいのですが、コクがあるのにあっさり味。
麺ももちもちして、日本のラーメン業界に参入したら、絶対に儲かります。
これで、麺が50元、鴨肉が200元、日本円でたった750円くらいで、鴨と麺が食べれてしまうのです。
VIVA TAIWAN !
なーんて、ご機嫌に仕事をして戻ってきてから‥とうとうMacがどうにもこうにも駄目になりました。
投げ飛ばしてやろうか、というのをなんとか思いとどまり、最後にはこの状態。
半信半疑で試してみた冷蔵庫作戦。
これって、ほんとに冷蔵庫に放置して30分後の状態なんです。
そして‥やっと仕事作業も終わり、ブログ更新までたどり着きましたー。よかった +o+ ほんとに〜。
安心したところで、余談ですが、冷蔵庫に入ってるアサヒ黒生。
ホテルの下のコンビニで売ってました。45元だから135円 。
これって、日本よりも安いんじゃないのかなぁ? なんでだろう。
そして台湾ビールとポテチのお夜食。
Macと奮闘しながらだったのですが、このビールもポテチもヒットでした。美味しかった。
と、毎日毎日暑さと湿気と戦いながら、美味しいものだけで生き延びてる私なのでした。
ランチは、だいたいは行き当たりばったりなのですが、
今日は鴨肉麺で有名な、鴨肉扁に行くことができました。
鴨肉の美味しいことったら‥そして、この麺が秀逸です!
鴨肉と豚骨のスープらしいのですが、コクがあるのにあっさり味。
麺ももちもちして、日本のラーメン業界に参入したら、絶対に儲かります。
これで、麺が50元、鴨肉が200元、日本円でたった750円くらいで、鴨と麺が食べれてしまうのです。
VIVA TAIWAN !
なーんて、ご機嫌に仕事をして戻ってきてから‥とうとうMacがどうにもこうにも駄目になりました。
投げ飛ばしてやろうか、というのをなんとか思いとどまり、最後にはこの状態。
半信半疑で試してみた冷蔵庫作戦。
これって、ほんとに冷蔵庫に放置して30分後の状態なんです。
そして‥やっと仕事作業も終わり、ブログ更新までたどり着きましたー。よかった +o+ ほんとに〜。
安心したところで、余談ですが、冷蔵庫に入ってるアサヒ黒生。
ホテルの下のコンビニで売ってました。45元だから135円 。
これって、日本よりも安いんじゃないのかなぁ? なんでだろう。
そして台湾ビールとポテチのお夜食。
Macと奮闘しながらだったのですが、このビールもポテチもヒットでした。美味しかった。
と、毎日毎日暑さと湿気と戦いながら、美味しいものだけで生き延びてる私なのでした。
台湾へやってきました。
朝のフライトで
JALのまぁまぁな機内食を食べて
日本に別れを告げて
台北に到着しました。
今回お世話になるホテルは、士林にできたばかりの、デザイナーズホテル。
でも、ビミョーにラブホっぽかったりして *o*
デスクの引き出しにも、しかり×××ー×が入っておりました。
軽く仕事をして、ライターさんお薦めの四川呉抄手で最初のディナーです。
なかなか美味しかったです。この台湾ビール。
そして、出てくる出てくる、珠玉の四川料理たち!
まずは豆苗の炒め物
そして茹で豚のニンニクソース
牛肉の唐辛子てんこ盛り鍋。
紅油餃子
またまた台湾ビール
個人的には、最初に飲んだ生ビールのほうが好きかな。
少し柑橘系の味がしました。
きっとそれが四川にあうんでしょうね。
お腹いっぱい ! 結局、麻婆豆腐にまで行き着かず、ホテルに戻ってきました。
まだまだ眠らない街、士林です。
でも、明日から本格的な撮影の始まり。
快適なお風呂で、持参のコラーゲン入りバラの香りの入浴剤につかって‥
とっとと、寝ることにします‥zzz
この仕事、マジで結構体力勝負!
台北はそして暑い!! がんばんなきゃなー。
体力の続く限り、台北の美味しいご飯処、紹介していきますね!
JALのまぁまぁな機内食を食べて
日本に別れを告げて
台北に到着しました。
今回お世話になるホテルは、士林にできたばかりの、デザイナーズホテル。
でも、ビミョーにラブホっぽかったりして *o*
デスクの引き出しにも、しかり×××ー×が入っておりました。
軽く仕事をして、ライターさんお薦めの四川呉抄手で最初のディナーです。
なかなか美味しかったです。この台湾ビール。
そして、出てくる出てくる、珠玉の四川料理たち!
まずは豆苗の炒め物
そして茹で豚のニンニクソース
牛肉の唐辛子てんこ盛り鍋。
紅油餃子
またまた台湾ビール
個人的には、最初に飲んだ生ビールのほうが好きかな。
少し柑橘系の味がしました。
きっとそれが四川にあうんでしょうね。
お腹いっぱい ! 結局、麻婆豆腐にまで行き着かず、ホテルに戻ってきました。
まだまだ眠らない街、士林です。
でも、明日から本格的な撮影の始まり。
快適なお風呂で、持参のコラーゲン入りバラの香りの入浴剤につかって‥
とっとと、寝ることにします‥zzz
この仕事、マジで結構体力勝負!
台北はそして暑い!! がんばんなきゃなー。
体力の続く限り、台北の美味しいご飯処、紹介していきますね!
寂しい夜
今日は、アルがいません。
朝のフライトで、お世話になるホテルもオープン前で、
しょうがなく、今晩からのお泊まりです。
いたずら坊主で、まだ人のことを噛んでばかりですが、居ないとなると、けっこう寂しいもんです。
キーボードを連打したり、
叱っても、やっぱりどかなかったり、
プリンターにちょっかい出したり‥。
カメラをはじめ、色々気を使わなくちゃいけないものばかりで、
日々怒ってばかりのような感じです。
でも、お風呂や寝る時は、いつも一緒のアルがいないのは、やっぱり寂しい。
明日から2週間近く逢えなくなるなんて‥。
「君のカリカリを買う為のお仕事なんだよ」、って言っても、解ってくんないんだろうなー。
今日も、スーツケースの隙間に入って、ずっと私を見てました。
ごめんね、アルくん。
やっぱり、早くお世話してくれる同居人を捜さねば!
帰国したら、流行りの婚カツでもしてみようかな。
大事な仕事の前に、少し感傷的な女子カメラマンなのでした。
朝のフライトで、お世話になるホテルもオープン前で、
しょうがなく、今晩からのお泊まりです。
いたずら坊主で、まだ人のことを噛んでばかりですが、居ないとなると、けっこう寂しいもんです。
キーボードを連打したり、
叱っても、やっぱりどかなかったり、
プリンターにちょっかい出したり‥。
カメラをはじめ、色々気を使わなくちゃいけないものばかりで、
日々怒ってばかりのような感じです。
でも、お風呂や寝る時は、いつも一緒のアルがいないのは、やっぱり寂しい。
明日から2週間近く逢えなくなるなんて‥。
「君のカリカリを買う為のお仕事なんだよ」、って言っても、解ってくんないんだろうなー。
今日も、スーツケースの隙間に入って、ずっと私を見てました。
ごめんね、アルくん。
やっぱり、早くお世話してくれる同居人を捜さねば!
帰国したら、流行りの婚カツでもしてみようかな。
大事な仕事の前に、少し感傷的な女子カメラマンなのでした。
タグ:ねこ
docomoプレミアムポイント
今年のはじめ、10年間使ったdocomoから、i Phoneに換えました。
通常なら新しい携帯電話を買う時に使うdocomoポイント。
SoftBankに変わるし、どうしよう?
と考えていたところに、発見したのが選べるグルメギフト。
週末から台湾ロケだし、ここは一発ステーキでも食べて、体力をつけて行こう!と、
昨日着でお願いしていたのが飛騨牛のお肉。
美味しいものの匂いがするのか、アルも届いてから、ずっとちょっかいを出していました。
そしてご開帳〜!
どうです、このサシ。
これで10000ポイント分です。
ということは、1枚 ¥5000 のお肉なわけで‥(北の国からの純くんふうに)
カタログを選ぶ時、一緒に食べようと思っていたカメラマン仲間と、
どれが写真的なだまくらかしがないか、と吟味に吟味を重ねて、選んだお肉です。
友達に「お肉届いたよ〜♡」ってメールをし、
仕事を終えて、お買い物して‥どんどんテンションが上がっていきます。
シャンパンの差し入れをもらい、まずは前菜から。
生ハムメロンと、グリーンリーフとプチトマトのサラダ。
サラダはお肉の事を考えて、オリーブオイルとバルサミコだけのシンプルな味付けにしました。
そして、そして、いよいよお肉の登場です!
さぁ、なんで写真が無いんでしょう?
じつは、あんまり上手に焼けなかったんです (涙)
なんかね、結構脂っこくって、2人で1枚で充分な感じだったんですよね〜。
もちろん、美味しいのは美味しかったんですよー。
でもなー、う〜ん、どうやったら美味しく焼けるんだろう?
フライパンよりグリルパンみたいなほうが、脂っこくならないのかなー。
もう1枚は冷凍して、台湾から戻ってきてから考えることにします。
はあ〜‥前半の盛り上がりの割には、少し悲しい金曜日の夜なのでありました。クスン。
通常なら新しい携帯電話を買う時に使うdocomoポイント。
SoftBankに変わるし、どうしよう?
と考えていたところに、発見したのが選べるグルメギフト。
週末から台湾ロケだし、ここは一発ステーキでも食べて、体力をつけて行こう!と、
昨日着でお願いしていたのが飛騨牛のお肉。
美味しいものの匂いがするのか、アルも届いてから、ずっとちょっかいを出していました。
そしてご開帳〜!
どうです、このサシ。
これで10000ポイント分です。
ということは、1枚 ¥5000 のお肉なわけで‥(北の国からの純くんふうに)
カタログを選ぶ時、一緒に食べようと思っていたカメラマン仲間と、
どれが写真的なだまくらかしがないか、と吟味に吟味を重ねて、選んだお肉です。
友達に「お肉届いたよ〜♡」ってメールをし、
仕事を終えて、お買い物して‥どんどんテンションが上がっていきます。
シャンパンの差し入れをもらい、まずは前菜から。
生ハムメロンと、グリーンリーフとプチトマトのサラダ。
サラダはお肉の事を考えて、オリーブオイルとバルサミコだけのシンプルな味付けにしました。
そして、そして、いよいよお肉の登場です!
さぁ、なんで写真が無いんでしょう?
じつは、あんまり上手に焼けなかったんです (涙)
なんかね、結構脂っこくって、2人で1枚で充分な感じだったんですよね〜。
もちろん、美味しいのは美味しかったんですよー。
でもなー、う〜ん、どうやったら美味しく焼けるんだろう?
フライパンよりグリルパンみたいなほうが、脂っこくならないのかなー。
もう1枚は冷凍して、台湾から戻ってきてから考えることにします。
はあ〜‥前半の盛り上がりの割には、少し悲しい金曜日の夜なのでありました。クスン。